Учебник. Копытные



Копытные
Введение

Достаточно многочисленна группа копытных животных, включающая шесть современных отрядов: сирены, даманы, хоботные, непарнокопытные, мозоленогие и парнокопытные. Некоторыми зоологами выделяется ещё большее количество отрядов, другие рассматривают, например, мозоленогих как подотряд парнокопытных. Все копытные произошли от древних кондилятр, известных по отложениям палеогена; предками кондилятр были, скорее всего, хищные креодонты. Рассмотрим по порядку все отряды копытных.

 

Истреблённая человеком стеллерова корова

Несмотря на принадлежность к копытным, у сирен передние конечности превратились в ласты, а задние и вовсе отсутствуют. Это водные животные, на сушу они не выходят. Торпедообразное тело заканчивается цельным хвостовым плавником. Морские коровы достигали в длину 8 м и весили до 3,5 т. Зубы приспособлены к питанию водной растительностью.

Три семейства с несколькими видами: морские коровы, дюгоневые и ламантиновые. Численность сирен сокращается, они нуждаются в охране. Морские коровы, открытые экспедицией Беринга в 1741 году, к 1765 году истреблены.


Сирены. Слева дюгонь, справа – американский ламантин

 

Даманы (жиряки) – примитивные растительноядные животные длиной до 60 см. Они похожи на зайцев, однако также относятся к копытным животным. Резцы постоянно растут, клыков нет. Арабскому названию даманов обязана своим названием страна Испания. Около 10 видов.

Даманы. Слева скалистый даман, справа – древесный даман

 

Расцвет хоботных пришелся на неоген: в это время обитали мастодонты, дейнотерии и прочие вымершие животные. К настоящему времени остались только 2–3 вида животных семейства слоновых в лесах и саваннах Юго-Восточной Азии и Африки (к югу от Сахары). Это крупные животные высотой до 3,5 м с массивным туловищем. Толстая кожа покрыта редкими волосами. Верхняя губа и нос срослись вместе и образуют хобот, служащий одновременно хватательным органом, органом обоняния, осязания. Пара сильно развитых резцов превратилась в бивни.

Слоны питаются растительной пищей, которую собирают хоботом. Воду набирают в хобот, а затем выливают в рот. Живут стадами.

Слоны в значительной мере истреблены человеком и находятся под охраной. Бивни («слоновая кость») используются для изготовления различных изделий и украшений. Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке.

Хоботные. Слева индийский слон, справа – африканский слон

 

Непарнокопытные – крупные животные (длина носорогов до 4 м, вес – до 3,5 т) с нечётным количеством пальцев на конечностях. Третий палец развит лучше других и несёт основную тяжесть тела. Желудок простой. У некоторых (современные носороги) на голове рог.

Непарнокопытные (гиппарионы, индрикотерии) – типичные представители неогеновой фауны; в настоящее время отряд представлен тремя семействами: лошадиные, носороговые и тапировые, около 20 видов в Африке, Южной Азии и Америке.

Дикая лошадь (тарпан), в настоящий момент истреблённая, – вероятный предок домашних пород лошадей. Дикий африканский осёл – родоначальник домашнего осла. Гибридами осла и лошади являются мулы и лошаки. Все эти животные широко используются человеком в сельском хозяйстве (как тягловая сила, а также для производства молока и мяса), в качестве транспорта, для конного спорта.

Дикие непарнокопытные в значительной мере истреблены и находятся под охраной.

Непарнокопытные. Верхний ряд – лошадиные, слева направо: лошадь Пржевальского, квагга, дикий африканский осёл. Нижний ряд – носороговые, слева направо: суматранский двурогий носорог, чёрный носорог, яванский носорог
Непарнокопытные, семейство тапировые. Слева обыкновенный тапир, справа – чепрачный тапир

 

Отряд мозоленогие часто относят к парнокопытным. Это крупные двупалые высоконогие животные высотой до 2 м. Подошвы ног покрыты мозолистыми утолщениями. Семейство верблюдовых включает 4 вида в Монголии и Южной Америке. Верблюды и ламы одомашнены и распространились по всей Передней и Средней Азии, Северной Африке и горным районам Южной Америки, дают мясо, шерсть и молоко, используются как тягловая сила. Верблюды до сих пор являются основой жизни народов Сахары.

Мозоленогие. Слева направо: дромедар, бактриан, гаунако, викунья (вигонь)

 

Парнокопытные – наиболее богатый видами отряд современных копытных. Они отличаются чётным количеством пальцев, одетых копытами. Ключицы отсутствуют. Эти животные, как и непарнокопытные, растительноядны. К подотряду нежвачных относят бегемотовых, свиных и пекариевых. Жвачные парнокопытные отличаются сложным строением желудка; у большинства из них на голове имеются рога. Подотряд включает в себя семейства оленьковых, оленевых (плотнорогих), вилорогих, полорогих и жирафовых – более 200 видов.

К парнокопытным относится большинство сельскохозяйственных животных: коровы, буйволы, яки, овцы, козы, свиньи. Многие дикие парнокопытные – объект охоты. Численность парнокопытных заметно сокращается; некоторые из них находятся под охраной.

Парнокопытные. Верхний ряд – свиные, слева направо: кабан, бабирусса, бородавочник. Нижний ряд, слева направо: пекариевые (ошейниковый пекари), бегемотовые (гиппопотам), оленьковые (водяной оленёк)
Парнокопытные, семейство оленевые. Верхний ряд, слева направо: благородный олень, лань, северный олень, лось. Нижний ряд, слева направо: косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга
Парнокопытные. Верхний ряд, слева направо: вилорогие (вилорогая антилопа), жирафовые (жираф, окапи). Нижний ряд – полорогие, слева направо: индийский буйвол, як, бантенг
Парнокопытные, семейство полорогие. Верхний ряд, слева направо: зубр, бизон, бородатый козёл, винторогий козёл. Нижний ряд, слева направо: архар, гарна, четырёхрогая антилопа, полосатый гну
Парнокопытные, семейство полорогие. Верхний ряд, слева направо: джейран, серна, ориби. Нижний ряд, слева направо: сайгак, канна, нильгау


 

© Физикон, 1999-2015