Учебник. Аристотель



Аристотель

Аристотель (384 до н. э., Стагир – 322 до н. э., Халкида), древнегреческий философ и педагог. Почти двадцать лет Аристотель учился в Академии Платона и, по-видимому, какое-то время там преподавал. Покинув Академию, Аристотель стал воспитателем Александра Македонского. Аристотель внёс существенный вклад в античную систему образования, основав Ликей в Афинах, который продолжал свою деятельность ещё многие столетия. Он задумал и организовал широкомасштабные естественнонаучные изыскания, которые финансировал Александр. Эти исследования привели ко многим фундаментальным открытиям, однако величайшие достижения Аристотеля относятся к области философии.

Дошедшие до нас сочинения Аристотеля делятся по содержанию на 7 групп. Логические трактаты, объединённые в своде  Органон :  Категории ,  Об истолковании ,  Аналитики первая и вторая ,  Топика . Физические трактаты:  Физика ,  О происхождении и уничтожении ,  О небе ,  О метеорологических вопросах . Биологические трактаты:  История животных ,  О частях животных ,  О возникновении животных ,  О движении животных , а также трактат  О душе . Сочинение о  первой философии , рассматривающее сущее как таковое и получившее впоследствии название  Метафизика . Этические сочинения   так называемые  Никомахова этика  (посвящённая Никомаху, сыну Аристотеля) и  Эвдемова этика  (посвящённая Эвдему, ученику Аристотеля). Социально-политические и исторические сочинения:  Политика ,  Афинская полития . Работы об искусстве, поэзии и риторике:  Риторика  и дошедшая не полностью  Поэтика .

Аристотель охватил почти все доступные для его времени отрасли знания. В своей  первой философии  ( Метафизике ) Аристотель подверг критике учение Платона об идеях и дал решение вопроса об отношении в бытии общего и единичного. Единичное   то, что существует только  где-либо  и  теперь , оно чувственно воспринимаемо. Общее   то, что существует в любом месте и в любое время ( повсюду  и  всегда ), проявляясь при определённых условиях в единичном, через которое оно познаётся. Общее составляет предмет науки и постигается умом. Для объяснения того, что существует, Аристотель принимал 4 причины: сущность и суть бытия, в силу которой всякая вещь такова, какова она есть (формальная причина); материя и подлежащее (субстрат)   то, из чего что-либо возникает (материальная причина); движущая причина, начало движения; целевая причина   то, ради чего что-либо осуществляется. Хотя Аристотель признавал материю одной из первых причин и считал её некоторой сущностью, он видел в ней только пассивное начало (возможность стать чем-либо), всю же активность приписывал остальным трём причинам, причём сути бытия   форме   приписал вечность и неизменность, а источником всякого движения считал неподвижное, но движущее начало   бога. Бог Аристотеля    перводвигатель  мира, высшая цель всех развивающихся по собственным законам форм и образований. Учение Аристотеля о  форме  есть учение объективного идеализма. Однако идеализм этот, как заметил Ленин, во многих отношениях  ...объективнее и отдалённее, общее, чем идеализм Платона, а потому в натурфилософии чаще   материализму . Движение, по Аристотелю, есть переход чего-либо из возможности в действительность. Аристотель различал 4 рода движения: качественное, или изменение; количественное   увеличение и уменьшение; перемещение   пространственное движение; возникновение и уничтожение, сводимые к первым двум видам.

По Аристотелю, всякая реально существующая единичная вещь есть единство  материи  и  формы , причём  форма    присущий самому веществу  вид , принимаемый им. Один и тот же предмет чувственного мира может рассматриваться и как  материя , и как  форма . Медь есть  материя  по отношению к шару ( форме ), который из меди отливается. Но та же медь есть  форма  по отношению к физическим элементам, соединением которых, по Аристотелю, является вещество меди. Вся реальность оказывалась, таким образом, последовательностью переходов от  материи  к  форме  и от  формы  к  материи .

В учении о познании и о его видах Аристотель различал  диалектическое  и  аподиктическое  познание. Область первого    мнение , получаемое из опыта, второго   достоверное знание. Хотя мнение и может получить весьма высокую степень вероятности по своему содержанию, опыт не является, по Аристотелю, последней инстанцией достоверности знания, ибо высшие принципы знания созерцаются умом непосредственно. Цель науки Аристотель видел в полном определении предмета, достигаемом только путём соединения дедукции и индукции:

   1) знание о каждом отдельном свойстве должно быть приобретено из опыта;

   2) убеждение в том, что это свойство   существенное, должно быть доказано умозаключением особой логической формы   категория, силлогизмом.

Исследование категорического силлогизма, осуществлённое Аристотелем в  Аналитике , стало наряду с учением о доказательстве центральной частью его логического учения. Связь трёх терминов силлогизма Аристотель понимал как отражение связи следствия, причины и носителя причины. Основной принцип силлогизма выражает связь между родом, видом и единичной вещью. Совокупность научного знания не может быть сведена к единой системе понятий, ибо не существует такого понятия, которое могло бы быть предикатом всех других понятий: поэтому для Аристотеля оказалось необходимым указать все высшие роды   категории, к которым сводятся остальные роды сущего.

Космология Аристотеля при всех достижениях (сведение всей суммы видимых небесных явлений и движений светил в стройную теорию) в некоторых частях была отсталой в сравнении с космологией Демокрита и пифагореизма. Влияние геоцентрической космологии Аристотеля сохранялось вплоть до Коперника. Аристотель руководствовался планетной теорией Евдокса Книдского, но приписал планетным сферам реальное физическое существование: Вселенная состоит из ряда концентрических сфер, движущихся с различными скоростями и приводимых в движение крайней сферой неподвижных звёзд.  Подлунный  мир, то есть область между орбитой Луны и центром Земли, есть область беспорядочных неравномерных движений, а все тела в этой области состоят из четырёх низших элементов: земли, воды, воздуха и огня. Земля как наиболее тяжёлый элемент занимает центральное место, над ней последовательно располагаются оболочки воды, воздуха и огня.  Надлунный  мир, то есть область между орбитой Луны и крайней сферой неподвижных звёзд, есть область вечноравномерных движений, а сами звёзды состоят из пятого, совершеннейшего элемента   эфира.

В области биологии одна из заслуг Аристотеля   его учение о биологической целесообразности, основанное на наблюдениях над целесообразным строением живых организмов. Образцы целесообразности в природе Аристотель видел в таких фактах, как развитие органических структур из семени, различные проявления целесообразно действующего инстинкта животных, взаимная приспособленность их органов и т. д. В биологических работах Аристотеля, служивших долгое время основным источником сведений по зоологии, дана классификация и описание многочисленных видов животных. Материей жизни является тело, формой   душа, которую Аристотель назвал  энтелехией . Соответственно трём родам живых существ (растения, животные, человек) Аристотель различал три души, или три части души: растительную, животную (ощущающую) и разумную.



 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

 © Физикон, 1999-2024