Учебник. Авиценна


Авиценна

Авиценна (Ибн Сина) (16.08.980, Афшана, близ Бухары – 18.06.1037, Хамадан, Иран)   учёный, философ, врач, музыкант. Жил в Средней Азии и Иране, был врачом и везиром при разных правителях. В философии продолжал традиции арабского аристотелизма, отчасти неоплатонизма.

Абу-Али аль-Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина   полное имя великого учёного и философа. Авиценна   его латинизированное имя. К десяти годам Абу-Али уже получил первоначальное образование, изучив Коран и словесные дисциплины. Овладев затем основами мусульманского права и математики, Абу-Али приступил к занятиям с приехавшим в Бухару учёным Абу-Абдаллахом ан-Натили. После этого он самостоятельно изучал физику, метафизику и медицину. Об Ибн Сине распространилась слава как об искусном враче.

В период между 1002 и 1005 Ибн Сина переехал в Гургандж и был принят на службу хорезмшахом Али Ибн Мамуном. Около 1008 безмятежная жизнь Ибн Сины сменилась серией скитаний по Хорасану и Табаристану. Султан Махмуд Газневид направил к Али Ибн Мамуну посла с письмом, в котором приглашал (а фактически требовал) к себе находившихся при дворе хорезмшаха учёных. Ибн Сина отказался и покинул город. Скитания Ибн Сины завершились в Гургане (Джурджане). Здесь один из местных поклонников науки поселил учёного в специально купленном для него доме. В гурганский период творчества (1012 14) Ибн Сина, в частности, начал работать над  Каноном врачебной науки . Преследования Махмуда не прекращались, и Абу-Али вновь пустился в путь, который привёл его в Хамадан. В Хамадане (1015 24) свою научную деятельность он сочетал с весьма активным участием в политических и государственных делах эмирата. За успешное лечение правителя Хамадана Шамс ад-Даулы он получил должность везира, но нажил себе врагов в военных кругах. Эмир отклонил требование военных предать Ибн Сину казни, но принял компромиссное решение сместить его с занимаемой должности и выслать за пределы своих владений. Через сорок дней с эмиром случился очередной приступ болезни, который заставил его отыскать учёного и вновь назначить своим министром. Ибн Сина предложил свои услуги эмиру Исфахана Аля ад-Дауле. Пока учёный работал над  Книгой исцеления , тайна его сношений с исфаханским правителем была раскрыта. Ибн Сина был заточён в крепость. За четыре месяца, проведенных в заключении, Абу-Али написал три работы, в том числе  Трактат о Хайе, сыне Якзана . Ибн Сина находился ещё в неволе, когда Хамадан был взят войсками Аля ад-Даулы. После освобождения Абу-Али, переодевшись дервишем, выскользнул из города и направился в Исфахан. При дворе Аля ад-Даулы ему был оказан радушный приём.

Проведённые в Исфахане последние годы жизни (1024 37) были для Ибн Сины самыми плодотворными. Именно здесь он завершил свою энциклопедическую  Книгу исцеления  и создал другие важные философские произведения:  Книгу спасения ,  Книгу знания ,  Книгу указаний и примечаний ,  Восточную философию  и  Книгу справедливого разбирательства . Скитальческая жизнь в конечном счёте приблизила его смерть. Роковая болезнь (колики) у него началась во время неудачных для Аля ад-Даулы военных действий, которые тот предпринял против одного из газневидских полководцев. Абу-Али умер, когда ему было 56 лет и 10 месяцев.

Ибн Сина был учёным, одержимым исследовательским духом и стремлением к энциклопедическому охвату всех современных ему отраслей знаний. Философ отличался феноменальной памятью и остротой мысли. Независимость суждений в науке у него вполне гармонировала с равнодушием к впечатлению, которое могла произвести на правоверных его склонность к чувственным наслаждениям.

Библиография трудов учёного насчитывает 276 названий. Центральное место среди них занимает  Канон врачебной науки . Это сочинение, в пяти книгах которого Ибн Сина обобщил и систематизировал как накопленные к его времени медицинские знания, так и собственный опыт практикующего врача.



 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

 © Физикон, 1999-2024