Учебник. Говард Хорвиц


Говард Хорвиц

Хорвиц (Horvitz) Говард Роберт (08.05.1947, Чикаго), американский нейроматематик. С экспериментальной биологией Хорвиц впервые столкнулся в 14 лет, когда, участвуя в школьном научном соревновании, пробовал повторить менделианское распределение при наследовании признаков.

В колледж при Массачусетском Технологическом Институте он поступил, выбирая между карьерой математика и химика. Первая дипломная работа, принесшая ему в 1968 году степень бакалавра по математике и экономике, была связана с математическим моделированием истощаемых ресурсов.

Вскоре он заинтересовался биологией. Хорвицу сразу повезло с учителями: в его первой в жизни лаборатории работали Джеймс Уотсон, Уолли Джилберт (Wally Gilbert) и Клаус Вебер (Klaus Weber).

Одна из основных причин, по которой Хорвиц увлёкся биологией, – стремление разгадать процессы высшей нервной деятельности. Работа, по которой он в 1974 году защитил свою докторскую диссертацию, была связана с изучением особенностей размножения бактериофага Т4 в клетках бактерии кишечной палочки (E. coli) и не слишком располагала к изучению нервной системы. Однако именно благодаря этим исследованиям Хорвиц страстно увлекся генетическими методами анализа, что определило направление его дальнейшей работы.

Как и многие в то время, Хорвиц вначале не очень верил в возможность изучения механизмов сознания на такой примитивном животном, как червь C. elegans. Постепенно, однако, он осознал основную идею Бреннера: чтобы изучить комплексное явление, начать следует с возможно более простой модели. Хорвиц приступил к детальному описанию морфологии червя, его клеточных линий и строения нервной системы. В результате именно C. elegans стал первым организмом, о строении и развитии которого до сих пор известно больше, чем о любом другом многоклеточном существе.



 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

 © Физикон, 1999-2024