Учебник. Конрад Лоренц


Конрад Лоренц

Лоренц (Lorenz) Конрад Захариас (07.11.1903, Вена – 27.02.1989, Альтенбург), австрийский зоолог, удостоенный в 1973 Нобелевской премии по физиологии и медицине (совместно с К. Фришем и Н. Тинбергеном) за исследования индивидуального и группового поведения животных. Окончил Нью-Йоркский и Венский университеты, в 1933 получил степень доктора философии в области зоологии в Мюнхенском университете. С 1937 преподавал сравнительную анатомию и зоопсихологию в Венском университете, в 1940 стал профессором психологии Кёнигсбергского университета. Во время Второй мировой войны служил военным хирургом в немецкой армии, в 1944–48 находился в плену в СССР. Вернувшись в Вену, преподавал в университете и занимался изучением поведения животных. В 1950 организовал при одном из институтов Научного общества Макса Планка отдел по изучению поведения животных, в 1961 возглавил Институт физиологии поведения в Зеевизене (ФРГ).

Лоренц – один из основателей этологии, науки о поведении животных в естественных условиях, и создатель теории импринтинга – запечатления в памяти животных некоторых отличительных признаков объектов. Наиболее изученная форма импринтинга –  реакция следования  зрелорождённых птенцов или детёнышей млекопитающих за родителями и любыми движущимися объектами (человеком, воздушным шариком и т. д.). Совместно с Н. Тинбергеном и К. Фришем Лоренц разработал учение об инстинктивном поведении животных и его развитии в онто- и филогенезе. Исследовал процессы, лежащие в основе общения животных друг с другом, происхождения, развития и  ритуализации  выразительных поз, телодвижений. Его привлекала и проблема происхождения различных ритуалов у человека (например, ритуала приветствия), а также возникновение и развитие морали. Занимался Лоренц и вопросами семейной, стайной или стадной жизни животных.

Перу Лоренца принадлежит множество научно-популярных книг, получивших всемирное признание:  Кольцо царя Соломона  (Er redete mit dem Vieh, den Vogeln und den Fischen, 1949),  Человек находит друга  (So kam der Mensch auf den Hund, 1950),  Год серого гуся  (Das Jahr des Graugans, 1979). Среди его научных трудов:  Эволюция и модификация поведения  (Phylogenetische Anpassung und adaptive Modifikation des Verhaltens, 1961),  Поведение животных и человека  (Uber tieriesches und menschliches Verhalten, 1965),  За зеркалом. Исследование естественной истории человеческого знания  (Die Ruckseite des Spiegels: Versuch einer Naturgeschichte menschlichen Erkennens,1973).



 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

 © Физикон, 1999-2024