Учебник. Зельман Ваксман


Зельман Ваксман

Ваксман (Waksman) Зельман Эйбрахам (22.07.1888, Прилуки, Украина   16.08.1973, Хайаннис, США), американский микробиолог. В 1910 переехал в США. Окончил сельскохозяйственный колледж университета Рутгерса в Нью-Браунсуике (1915) и Калифорнийский университет (1918). В 1940 стал профессором микробиологии университета Рутгерса, в 1949 возглавил институт микробиологии при этом университете.

Основные работы Ваксмана посвящены микробиологии и изучению антибиотиков. Учёный исследовал процессы распада растительных и животных тканей, природу и происхождение гумуса, почвенные и морские микроорганизмы. В 1932 Американская ассоциация по борьбе с туберкулёзом поручила Ваксману провести исчерпывающие поиски продуцентов антимикробных веществ. Исследуя причину гибели туберкулёзной палочки в почве, он сделал вывод, что исчезновение бацилл связано с микробным антагонизмом: одна бактерия продуцирует вещество, убивающее другую бактерию. Для подобных веществ им было предложено общее название  антибиотики . В 1943 Ваксман получил мощный антибиотик стрептомицин, синтезируемый грибами из группы актиномицетов. Он великолепно дополнял пенициллин, уничтожая те бактерии, которые еще оставались неуязвимыми. В частности, испытания, проведённые в клинике Мейо в Рочестере, показали его эффективность при терапии неизлечимых ранее форм туберкулёза. Помимо стрептомицина Ваксман выделил неомицин, кандицин и другие антибиотики.

В 1952 удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие стрептомицина – первого эффективного противотуберкулёзного антибиотика.

Среди его многочисленных трудов –  Ферменты  (Enzymes, 1926, совместно с У. Дэвисоном),  Почва и микроб  (The Soil and the Microbe, 1931, совместно с Р. Старки),  Антагонизм микробов и антибиотические вещества  (Microbial Antagonisms and Antibiotic Substances, 1945 и  Моя жизнь с микробами  (My Life with the Microbes, 1954).



 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

 © Физикон, 1999-2024