Новости.





Закон, позволяющий снизить бюрократическую нагрузку на учителей

Закон позволяющий снизить бюрократическую нагрузку на учителей

15 июня 2021 года Госдума приняла законопроект, который дает возможность учителям школ не разрабатывать отдельную учебно-методическую документацию, а применять примерные программы образовательной и воспитательной работы. Речь идет о применении примерного учебного плана или календарного учебного графика, а также применении примерных рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин. Новые примерные программы, пока лишь по некоторым общеобразовательным предметам, можно найти на сайте Института стратегии развития образования РАО.  

Федеральный закон от 02.07.2021 № 322-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" и Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" подписан Президентом РФ.

Законопроект направлен на снижение бюрократической нагрузки, поскольку учителю, который решит работать по типовой программе, не нужно будет ничего больше составлять самостоятельно.

Однако по словам именитых педагогов и деятелей в сфере образования полагают, что использование типовых программ вряд ли понравится сильным и творческим педагогам, привыкшим искать нестандартные подходы и методы, поскольку в предлагаемых стандартных вариантах жёстко расписано время для изучения той или иной темы. По их мнению, предлагаемые программы архаичны и потому создают «риски для обеспечения качественного и доступного образования граждан, конкурентоспособности и вхождения России в число ведущих 10 стран по общему образованию». Педагоги считают, что представленные типовые решения противоречат современным подходам к организации учебного материала. Их использование создаст преграды для развития новых методических подходов. К тому же есть риск, что новые образовательные практики запустят без проведения апробации и должной подготовки.

 


05.07.2021


 



 



© Физикон, 1999-2021