Новости.


Лапта скоро войдет в состав программы по физкультуре и внеурочной деятельности

Министерство просвещения РФ включило в реестр примерных основных общеобразовательных программ новый модуль «Лапта». Он войдет в системы начального, основного и среднего общего образования. Модуль был одобрен решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Его разработкой занимались специалисты Общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация русской лапты России» совместно с Федеральным центром организационно-методического обеспечения физического воспитания.  Модуль представляет собой программу по комплексному развитию физических навыков у школьников. Предполагается, что «Лапта» будет способствовать нравственному воспитанию учащихся общеобразовательных учреждений и вузов. Авторы программы уточнили, что игра в лапту позволяет детям приобрести главные навыки: умение работать в команде, принимать решения и предлагать инициативные идеи.

 

Отмечается, что в рамках нового учебного модуля будут реализована интеграция уроков физической культуры и внеурочной деятельности. В первую очередь данная задумка будет включена в деятельность школьных спортивных клубов. На сегодняшний день порядка 32 тысяч таких объединений действуют на территории России. К 2024 году спортивный клуб появится на территории каждой российской школы.

Инициатива по включению модуля в школьную программу была высказана ранее в рамках Всероссийского форума школьных спортивных клубов в октябре 2022 года в Казани. На встрече учителей, тренеров спортивных секций, педагогов дополнительного образования с министром просвещения Российской Федерации Сергеем Кравцовым и министром спорта Российской Федерации Олегом Матыциным были рассмотрены возможности реализации идеи и ее перспективы.


13.01.2023


 



 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

 © Физикон, 1999-2023