Онлайн подготовка к итоговому сочинению «На все 100!»
Эфир, посвященный итоговому сочинению, продолжил серию онлайн-консультаций «На все 100!» от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). «Сочинение проверяет уровень речевого развития детей, уровень развития их самосознания и уровень культуры чтения, причем эта культура проверяется довольно щадящим образом»- рассказала заместитель председателя Совета по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах, доктор педагогических наук, заместитель директора Института филологии МПГУ, автор учебников по литературе объединенной издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА» Елена Ерохина. Поделилась и о том, как правильно написать сочинение, какой литературный материал можно использовать для аргументации и за что эксперты могут поставить «незачет». Эксперт напомнила, что комплекты тем, которые будут предложены для выбора выпускникам, состоят из шести тем – по две из каждого раздела. Два обязательных требования к сочинению – это объем (рекомендуемый – не менее 350 слов, минимальный – 250 слов) и самостоятельность. Невыполнение любого из этих требований приведет к тому, что за сочинение будет выставлен «незачет». Также сочинение оценивается по пяти критериям, главные из которых – соответствие теме и аргументация. Елена Ерохина напомнила, что, выстраивая свою аргументацию, необходимо хотя бы один раз обратиться к литературному произведению. Использовать для этого можно как русскую, так и зарубежную литературу различных жанров, в том числе выходящую за рамки школьной программы. Не допускается приводить примеры из комиксов, аниме, графических романов.
Также эксперт ответила на вопросы зрителей эфира, касающиеся использования цитат в сочинении, его оптимальной структуры, допустимого количества орфографических ошибок и других важных нюансов.
Вопрос-ответ
??Достаточно одного примера, нет требования приводить несколько примеров.
?? Оптимальный объем – 300–350 слов.
?? Да, будет учитываться.
?? Цитирование не должно превышать объем вашего высказывания, то есть не более 50% слов в ,. Если цитата оформлена правильно, нарушения не будет.
?? Надо выделять и разбирать все ключевые слова.
?? Да. Но помните, что речь идет о литературоцентричном сочинении, поэтому должен быть пример и из литературы.
?? Допустимо. Но обратите внимание, что надо соотносить свой текст со значимостью цитаты.
?? На это тоже нет никаких запретов: используйте произведения русской или мировой литературы.
?? Нет никаких требований по абзацам. Более того, в этом перечне нет обоснования тезиса, а оно обязательно должно быть. И не нужны два примера, лучше один, но качественный.
?? Не могут. Но все же наличие вступления и заключения – свидетельство того, что человек владеет культурой создания текста.
?? Пять ошибок на каждые 100 слов.
Видеозапись эфира доступна в сообществе Рособрнадзора «ВКонтакте» и на Rutube.
22.10.2024