Новости.






Лучшие школы, лагеря, ВУЗы за рубежом
Чему учат в медицинских колледжах

Как поступить в медицинский колледж и особенности обучения там. Что даёт среднее образование и в чем его отличия от высшего. Кем можно работать с дипломом медицинского колледжа.

Учеба в медицинском колледже — это шанс получить востребованное всегда образование, не прикладывая титанических усилий. Поступить на любую из специальностей в колледже можно как после 9 класса, так и после 11. Естественно, сроки обучения в обоих случаях будут разные: сказывается необходимость выпускникам 9 класса доучить школьную программу. Список медицинских колледжей можно посмотреть на странице http://www.collegenews.ru/study/colleges-moscow/meditsinskie-uchilischa-i-kolledzhi/ сайта Collegenews.ru.

Колледж и университет — в чем разница?

Человек несведущий может подумать, что никаких принципиальных отличий в программе нет: все выпускники связаны с медициной, лечат людей и несут уголовную ответственность. На первый взгляд это действительно так, но всё же есть несколько принципиальных различий.

  1. Сроки обучения.

    Среднее образование получают 2-4 года, при этом выпускник имеет право сразу после получения диплома устраиваться на работу.

    Высшее образование получают в два этапа: сначала общее (6 лет), а затем узкую специальность (от 2 лет). Не так давно правила изменились: выпускники медвузов могут сразу идти на работу терапевтом в поликлинику. И всё равно учиться не меньше 6 лет, тут после колледжа значительно проще.

  2. Сложность обучения.

    На это указывают и сроки учебы, и список дисциплин. Среднее образование в приоритете ставит простейшие практические навыки, в то время как выпускники вузов должны освоить и массу теоретических дисциплин, и в совершенстве изучить всю прикладную сторону профессии.

  3. Уровень занимаемых должностей.

    Больше всего полномочий после колледжа у фельдшера, но даже он не имеет права вести процесс лечения. На его долю выпадает первичная диагностика пациента и направление его к врачам.

До недавнего времени многие колледжи были прикреплены к вузам. Человек со средним образованием мог поступить сразу на 3 курс университета, сдав внутренние экзамены. Этот распорядок был отменён, теперь все идут на 1 курс. Абитуриенты, решившие поучиться в более лёгком колледже, а потом пройти в университет, только потеряют время. Единственный плюс среднего образования — вам будет проще освоить профессиональные дисциплины, но особого отношения от преподавателей не ждите.

К чему готовиться

Медицина сама по себе очень особенная область. Учеба на медика значительно отличается от обучения, например, на инженера или филолога.

Человеческое тело студенты будут изучать на настоящих моделях: трупах. Атласы нужны только для того, чтобы сориентировать. Если вы боитесь крови, то забудьте о медицинском. Учтите, что на модели вы будете не только смотреть, но и брать их в руки, поэтому брезгливость также может закрыть вам дорогу к диплому медика.

То, что в колледже проще учиться, чем в вузе, не значит, что вы будете маяться от скуки. Приготовьтесь к бессонным ночам над конспектами и учебниками. Шутки о буднях студентов-медиков возникли не на пустом месте.

Ваши постоянные спутники — это бахилы, шапочка, халат и медицинская маска. К внешнему виду повышенные требования: никаких отросших ногтей и черной каймы на них, волосы убраны под шапочку, чистая одежда и сменная обувь.

Все медики военнообязанные. Это значит, что в случае начала военных действие всех выпускников медицинских заведений могут призвать на службу. Штамп в паспорт ставится после получения диплома, также вы обязаны встать на учёт и получить военный билет. Также этот документ требуют при устройстве на работу.

Кем работать после медицинского колледжа

Студенты университетов могут 6 лет до получения диплома выбирать специальность, а вот желающим получить среднее образование нужно определиться с этим ещё при подаче документов. Разделение идёт сразу с первого курса. В большинстве колледжей реализуется 9 программ подготовки.

  • Сестринское дело.

  • Лечебное дело.

    Фельдшеры оказывают скорую помощь населению или заменяют врача в сельской местности.

  • Акушерское дело.

    Выпускники принимают роды или консультируют в больницах.

  • Лабораторная диагностика.

    В 90% случаев такой специалист принимает анализы, исследует их и пишет заключения.

  • Медико-профилактическое дело.

    Санитарный фельдшер — это помощник врача, проверяющего, как организации соблюдают гигиенические нормы.

  • Стоматология профилактическая.

    Выпускник может делать пломбы и лечить нетрудные болезни зубов.

  • Стоматология ортопедическая.

    Зубной техник делает коронки, мосты, импланты и зубные протезы. Работает вместе со стоматологом-ортопедом.

  • Фармация.

    После колледжа вы будете работать в аптеке, подбирая лекарства и продавая их людям.

  • Медицинский массаж.

    Вы сможете проводить как обычный массаж, так и специальный: для инвалидов, тяжелобольных, грудных детей и т.д.


09.01.2016


 



 



© Физикон, 1999-2020