Главная   Бесплатные онлайн учебники   Бесплатная подготовка по всем предметам онлайн


Глава 10. Жизнедеятельность организмов

10.2. Обмен веществ

Назад Вперед
Назад Вперед

10.2.10. Иммунитет

Иммунитет – это способность распознавать вторжение в организм чужеродных объектов и удалять эти объекты из организма. Чужеродные вещества, обнаруживаемые иммунной системой, называются иммуногенами (антигенами); обычно ими являются белки или углеводы, находящиеся на поверхности болезнетворного микроорганизма или в свободном виде. В ответ на появление антигена в костном мозге образуются антитела – сложные белковые молекулы, способные распознать «ключевую» молекулу на поверхности микроорганизма и уничтожить её.

1
Рисунок 10.2.10.1.
Клетка иммунной системы (на фотографии обозначена голубым цветом) атакует раковую клетку. Через проделанное в её плазматической мембране отверстие вода проникает внутрь; раковая клетка набухает и лопается
2
Рисунок 10.2.10.2.
Фагоцит уничтожает бактериальные клетки (на фотографии выделены ярко-жёлтым)

Существует два способа борьбы с чужеродными организмами.

Будущие T-лимфоциты, образовавшиеся в костном мозге, смогут функционировать только после того, как пройдут через ткань тимусавилочковой железы, активизирующейся в период внутриутробного развития и перестающей функционировать после окончания вскармливания грудным молоком. У ребёнка она расположена под грудиной недалеко от сердца. Механизм созревания Т-лимфоцитов до конца не изучен; возможно, созреванию способствует гормон тимозин. T-клетки регулярно поступают из лимфотической системы в кровь, что повышает вероятность их встречи с иммуногеном. Распознавание происходит по принципу «ключа и замка».

B-лимфоциты, распознав комплементарные им иммуногены, размножаются, образуя клоны плазматических клеток и клетки памяти. Плазматические клетки синтезируют большое количество антител, а клетки памяти позволяют организму быстрее и энергичнее реагировать на повторное вторжение того же иммуногена. Клетки памяти могут запомнить «иммуногены» только одного вида.

Клетки, вырабатывающие антитела, живут несколько дней; они синтезируют около 2000 молекул в секунду.

Особые белки – интерфероны – могут действовать в ответ на вирусную инфекцию любого типа. Клетка-хозяин, в которой развивается вирус, вырабатывает интерферон, который подавляет развитие вируса в расположенных рядом клетках и его выход из них, препятствуя таким образом распространению вируса по организму. Одной молекулы интерферона вполне достаточно, чтобы сделать клетку невосприимчивой к вирусной инфекции.

Существуют четыре основных типа иммунитета:

3
Рисунок 10.2.10.3.
Первичный и вторичный отклики. На графике видно, что организм, один раз уже боровшийся с инфекцией, во второй раз реагирует быстрее и более мощно

Нарушения иммунной системы сами по себе не приводят к смертельным случаям, но резко ослабляют устойчивость индивидуума по отношению к инфекции, в результате чего он может погибнуть. Одним из самых известных нарушений является синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Он вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), атакующим T-лимфоциты и записывающим в их ДНК собственную информацию. ВИЧ передаётся от матери к ребёнку, при переливании крови или половым путём. Инкубационный период (до момента проявления симптомов) сильно вариьрует; обычно он продолжается около 10 лет. СПИД – чрезвычайно опасная и пока что неизлечимая болезнь.

4
Рисунок 10.2.10.4.
Вирус СПИДа (на фотографии отмечен голубым)

Особый вид иммунной реакции наступает при несовместимости собственной крови человека или животного и крови, которую ему переливают. Мембраны донорских эритроцитов содержат особые углеводы – агглютиногены, которые действуют как иммуногены и взаимодействуют с антителами, присутствующими в плазме реципиента, – агглютининами. В результате донорские клетки слипаются друг с другом. Существуют два типа агглютиногена и четыре группы крови. Кровь первой группы можно переливать любому человеку, а человеку, у которого кровь четвёртой группы, можно переливать кровь любой группы. Большинство людей имеют кровь первой и второй группы.

I II III IV
I + + + +
II + +
III + +
IV +
Таблица 10.2.10.1.
Последствия смешивания крови различных групп. «–» – кровь переливать нельзя. «+» – переливать можно

У 85 % людей имеется дополнительный агглютиноген – резус-фактор (Rh). Плазма резус-отрицательной крови (то есть крови с отсутствующим резус-фактором) обычно не содержит резус-агглютининов, но если в неё попадает резус-положительная кровь, то агглютинины начинают вырабатываться и при попадании обратно в резус-положительную кровь вызывают разрушение эритроцитов. Наиболее часто этот эффект проявляется, если мать с резус-отрицательной кровью беременна плодом с резус-положительной кровью.

Проблемы могут возникнуть не только при переливании крови, но и при пересадке тканей от одного индивидуума к другому. Если ткани не совместимы, то примерно через полторы недели лимфоциты и моноциты уничтожают трансплантированную ткань.


Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий