Главная   Бесплатные онлайн учебники   Бесплатная подготовка по всем предметам онлайн


Глава 10. Жизнедеятельность организмов

10.2. Обмен веществ

Назад Вперед
Назад Вперед

10.2.8. Циркуляторные системы у животных

У большинства животных одной диффузии недостаточно для распределения питательных веществ по организму. Это предопределяет появление циркуляторной системы, по которой органические вещества разносятся с током жидкости.

1
Рисунок 10.2.8.1.
Строение кровеносных сосудов
2
Рисунок 10.2.8.2.
Кровеносный капилляр (под электронным микроскопом)

В состав любой циркуляторной системы должны входить циркулирующая жидкость (кровь, лимфа, гемолимфа), сосуды, по которым переносится жидкость, (или участки полости тела) и пульсирующий орган, обеспечивающий движение жидкости по всему телу (таким органом обычно бывает сердце). Кровеносные сосуды делятся на артерии, по которым кровь идёт от сердца, и вены, по которым кровь возвращается к сердцу. Стенки кровеносных сосудов у млекопитающих состоят из трёх слоёв тканей: плоского эндотелия, гладкой мускулатуры и наружных коллагеновых волокон. Артерии и вены в органах разветвляются на более мелкие сосуды – артериолы и венулы, а те, в свою очередь, ветвятся на микроскопические капилляры, проходящие между клетками практически всех тканей. В описанной системе кровь на всём пути заключена в сосуды и не вступает в контакт с тканями тела, обмен веществ осуществляется только через стенки сосудов. Такая система называется замкнутой, она имеется у кольчатых червей, позвоночных и некоторых других групп животных.

Объём, мл Давление, мм рт. ст. Скорость, см/с
Аорта 100 100 40
Артерии 300 40–100 10–40
Артериолы 50 25–40 0,1–10
Капилляры 250 12–25 < 0,1
Венулы 300 10–12 < 0,3
Вены 2200 5–10 0,3–5
Полая вена 300 2 5–20
Таблица 10.2.8.1.
Распределение крови в кровеносной системе человека

В незамкнутой кровеносной системе артерии открываются в систему полостей, образующих гемоцель. Кровь медленно движется между тканями под низким давлением и вновь собирается к сердцу через открытые концы венозных сосудов. В отличие от замкнутой системы, здесь распределение крови между тканями практически не регулируется. Незамкнутая система существует, например, у членистоногих.

 

Хорошо развитой замкнутой кровеносной системой обладают кольчатые черви. Периодические сокращения спинного сосуда гонят кровь к переднему концу животного; движению крови в обратном направлении препятствует серия клапанов. Пять пар пульсирующих «ложных» сердец соединяют спинной сосуд с брюшным; сердечные клапаны пропускают кровь только в сторону брюшного сосуда. Пройдя по брюшному сосуду, кровь попадает в органы тела; в конце концов, она снова собирается в спинном сосуде. Кровь кольчатых червей разносит по телу кислород и питательные вещества, забирает углекислоту и метаболические отходы.

Кровеносная система членистоногих незамкнутая. Она предназначена для транспорта питательных веществ к органам и удаления продуктов жизнедеятельности (напомним, что газообмен у этого типа животных осуществляется через трахеи). Кровь идёт по спинному сосуду – аорте; движение обеспечивается сокращениями сердца, находящегося в заднем участке спинного сосуда. Аорта разветвляется на артерии, из которых кровь изливается в открытые полости и омывает внутренние органы.

3
Рисунок 10.2.8.3.
Кровеносные системы беспозвоночных

У позвоночных ток крови обеспечивается сокращениями хорошо развитого мышечного сердца. Обратному ходу крови препятствует система сердечных клапанов. Сокращения сердца происходят автоматически, но могут регулироваться центральной нервной системой.

Модель 10.5. Кровообращение у позвоночных

У рыб кровь, совершая в теле полный круг, проходит через сердце только один раз; говорят, что у них имеется один круг кровообращения. При сокращении сердца кровь выталкивается в брюшную аорту. Жаберные артерии приносят бедную кислородом кровь к жабрам, где она в тончайших капиллярах насыщается кислородом. От выносящих жаберных артерий кровь поступает в наджаберные артерии, а оттуда переходит в спинную аорту. Отходящие вперёд от спинной аорты сонные артерии несут кровь к голове; многочисленные артерии, отходящие от спинной аорты в задней части тела, снабжают кровью внутренние органы.

В связи с полуназемным образом жизни у земноводных сформировались лёгкие, а между сердцем и лёгкими появился новый круг кровообращения. Насыщенная кислородом кровь из лёгких и венозная кровь из органов попадают, соответственно, в левое и правое предсердия, откуда одновременно выталкиваются в единственный желудочек. Смешиванию крови в нём препятствуют специальные мышечные гребни и клапаны, но всё же круги кровообращения у земноводных ещё не вполне обособлены. Пройдя через желудочек, бедная кислородом кровь уходит к лёгким, а насыщенная кислородом – разносится по внутренним органам. В состоянии покоя лёгкие лягушки не работают, и кислород поступает в кровь через кожу.

У птиц и зверей сердце становится четырёхкамерным, артериальная и венозная кровь полностью разделены. Выйдя из лёгких, насыщенная кислородом кровь должна пройти через сердце, после чего под высоким давлением она поступает во внутренние органы. Кровеносная система у птиц и млекопитающих также сильно изменилась.

4
Рисунок 10.2.8.4.
Кровеносная система человека
5
Рисунок 10.2.8.5.
Сердце человека

Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий