В шестидесятых годах XX века Север Гасновский написал фантастический рассказ «Хозяин бухты». В этой бухте появился таинственный морской хищник, которого никто не мог заметить. Выяснилось, что чудовище возникало только на короткое время охоты из самостоятельных микроскопических клеток, собиравшихся в единое существо. А затем оно вновь распадалось на отдельные частицы.
Критики похвалили фантаста за оригинальную идею. Однако подобное существо можно увидеть и в наших лесах. Называется оно слизевиком.
Слизевики (миксомицеты; Myxomycota) – отдел сравнительно просто устроенных организмов, ранее относившийся к царству грибов. Некоторые исследователи выделяют слизевиков в отдельное царство, а мы, вслед за Уиттекером, отнесём их к царству протистов. Отдел включает около 500 видов.
Слизевики имеют различные размеры (до полуметра в диаметре), цвет (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый) и форму. Слизевики можно принять за обычную плесень, но под микроскопом видно, что их слагают не гифы, а цитоплазма с многочисленными ядрами. Форма слизевиков может меняться; более того, они способны распадаться на отдельные организмы, а затем соединяться вновь. Слизевики способны двигаться: медленно переползая с места на место, они обеспечивают себя питанием. Перемещающуюся массу слизевиков, представляющую собой, по сути, один организм, называют плазмодием.
|
Рисунок 2.1.2.1. |
Перед началом размножения плазмодий дифференцируется; клетки образуют «ножку» и «шляпку» спорангия. Клетки, оказавшиеся в «ножке» в конце жизненного цикла, гибнут; клетки из «шляпки» превращаются в споры. Из каждой споры выходит одна двужгутиковая клетка без оболочки. После нескольких делений, иногда теряя жгутики, клетки соединяются в зиготу. Зиготы объединяются, давая начало ярко окрашенному спорангию, живущему внутри субстрата (например, древесины), или медленно ползающему по нему.
|
Рисунок 2.1.2.2. |
Большинство слизевиков – почвенные сапрофиты, играющие важную роль в разложении органических останков. Встречаются также паразиты растений: возбудители килы капусты, порошистой гнили картофеля и другие.
Из отдела слизевиков в самостоятельный отдел нередко выделяют около 70 видов похожих на амёб акразиевых (Acrasiomycota). В отличие от настоящих слизевиков, образующих многоядерный, недифференцированный на клетки плазмодий, «колонии» акразиевых сохраняют клеточное строение.
|
Рисунок 2.1.2.3. |
Оомицеты (Oomycota) – ещё один отдел одноклеточных организмов с неясным систематическим положением. Одни исследователи относят оомицеты к грибам, другие – к протистам, третьи выделяют его в отдельное царство хромистов (Chromista). Включает около 580 видов.
В отличие от настоящих грибов клеточные стенки оомицетов состоят из целлюлозы, а не из хитина. Половое размножение происходит путём оогамии, когда мужская гамета сливается с женской, образуя ооспору. Размножение бесполое осуществляется посредством зооспор, образующихся в спорангиях. Подвижные споры имеют по два жгутика, вращающихся в противоположные стороны. Мицелий состоит из разветвлённых нечленистых многоядерных гиф, ветвится в межклеточном пространстве внутри листьев.
К оомицетам относится целый ряд патогенных организмов, в том числе возбудители ложной мучнистой росы и фитофторы. У больных растений (явные признаки гнили появляются обычно в августе) на отдельных листьях видны небольшие мёртвые зоны коричневого цвета. При теплой погоде заражение быстро распространяется по всему растению. Эпидемии растений, вызываемые фитофторой, в прошлом не раз служили причиной голода и массовой гибели людей (наиболее известна эпидемия в Ирландии в 1845–47 годах).
Другие оомицеты (так называемые «водные плесени») паразитируют на рыбах и их икре.
|
Рисунок 2.1.2.4. |