Главная   Бесплатные онлайн учебники   Подготовка по всем предметам онлайн   Подготовка к ЕГЭ 2024 онлайн


Справочник

R.2. Приложения

Назад Вперед
Назад Вперед

R.2.3. Минеральные вещества

Элемент и его символ Форма, в которой элемент поглощается растениями Значение в целом (процессы, в которых элемент участвует) Самые распространённые заболевания, связанные с недостатком элемента, или их симптомы В каких пищевых продуктах содержится
у растений у человека
Азот, N Нитрат,
Аммоний,
Синтез белков, нуклеиновых кислот и многих других органических соединений, в частности коферментов и хлорофилла Угнетение роста; сильный хлороз, особенно у старых листьев Квашиоркор, вызываемый недостатком белков Белковые продукты, например постное мясо, рыба и молоко. Кроме того, в молоке много фосфора
Фосфор, P Фосфат,
Ортофосфат,
Синтез нуклеиновых кислот, АТФ и некоторых белков. Кроме того, фосфат входит в состав костей зубной эмали, а также фосфолипидов мембранн Угнетение роста, особенно корней
Калий, K В основном связан с функциями мембранн, например с проведением нервных импульсов, поддержанием электрического потенциала на мембране, работой , -насоса, поддержанием анионного, катионного и осмотического балансов. Кофактор при фотосинтезе и гликолизе. Обычный компонент клеточного сока в вакуолях растительных клеток Пожелтение и побурение листьев с краёв; преждевременная гибель растений Недостаточность встречается редко Овощи (например, брюссельская капуста) и мясо
Сера, S Сульфат, Синтез белков (например, кератина) и многих других органических соединений, например кофермента A Хлороз, например «пожелтение чая» Белки, например постное мясо, рыба и молоко
Натрий, Na То же, что и у калия, но обычно Na присутствует в меньших концентрациях. Часто обменивается на калий Мышечные судороги Поваренная соль (хлористый натрий), бекон
Хлор, Cl Хлор-ион, То же, что и у или у . Например, играет роль в поддержании анионно-катионного и осмотического балансов. Участвует в «хлоридном смещении» при транспорте в крови. Компонент соляной кислоты в желудочном соке Мышечные судороги Поваренная соль, бекон
Магний, Mg Входит в состав хлорофилла, а также костей и зубов. Кофактор многих ферментов, например фосфотаз (АТФазы и др.) Хлороз Овощи и многие другие продукты
Кальций, Ca Формирование срединной пластинки (содержащей пектат кальция) между стенками у растений; нормальное развитие клеточной стенки. Компонент костей, эмали и раковин. Активирует АТФазу при мышечном сокращении. Участвует в свёртывании крови Подавление роста Плохой рост костей скелета; возможно, рахит Молоко, жесткая вода
Таблица R.2.3.1.
Макроэлементы
Элемент и его символ Вещества, в которых он содержится Функции, в которых участвует элемент, примеры Самые распространённые заболевания, связанные с недостатком элемента, или их симптомы В каких пищевых продуктах содержится
у растений у человека
Марганец, Mn Фосфатазы (перенос -групп) Развитие костей (один из «ростовых факторов») Пятнистость листьев, например «серая крапчатость» у овса Плохое развитие костей Овощи и большинство других продуктов
Окисление жирных кислот, дыхание фотосинтез
Железо, Fe Группа гема в гемоглобине и миоглобине Перенос кислорода Малокровие Печень, баранина, говядина; некоторые овощи, например шпинат
Цитохромы Перенос электронов, например при дыхании и фотосинтезе
Каталаза и пероксидаза Расщепление
Другие порфирины Cинтез хлорофилла Сильный хлороз, особенно у молодых листьев
Кобальт, Co Витамин Развитие эритроцитов Перниозная анемия Печень, баранина, говядина (Co в составе витамина )
Медь, Cu Цитохромоксидаза Терминальный перенос электронов в дыхательной цепи Отмирание побегов Большинство продуктов
Гемоцианин Перенос кислорода у некоторых позвоночных То же
Пластоцианин Перенос электронов при фотосинтезе ""
Тирозиназа Образование меланина Альбинизм ""
Цинк, Zn Алкогольдегидрогеназа Анаэробное дыхание у растений (спиртовое брожение) «Крапчатость листьев» у цитрусовых ""
Карбоангидраза Транспорт в крови позвоночных Деформация листьев, например «серповидные листья» у кокосовой пальмы Большинство продуктов
Карбоксипептидаза Гидролиз пептидных связей при переваривании белков То же
Молибден, Mo Нитротредуктаза Восстановление нитрата до нитрита в процессе синтеза аминокислот у растений Слабое замедление роста; «ожог» фасоли ""
Нитрогеназа Фиксация азота (у прокариот) ""
Бор, B Только у растений. Нормальное деление клеток меристемы; мобилизация питательных веществ(?) Аномальный рост и отмирание верхушек побегов; «сердцевинная гниль» свеклы; растрескивание стеблей сельдерея Бор не нужен
Фтор, F У животных связан с кальцием в виде фторида кальция Компонент зубной эмали и костей Ускоряется разрушение зубов Молоко, в некоторых местностях питьевая вода
Йод, I Тироксин (высшим растениям, по-видимому, не нужен) Регуляция уровня основного обмена Зоб, кретинизм у детей Морские продукты, соль
Таблица R.2.3.2.
Микроэлементы (все катионы, за исключением бора, фтора и йода)

Назад Вперед
Наверх

Включить/Выключить фоновую музыкуВключить/Выключить звуки событий