Аскомицеты (сумчатые грибы; Ascomycotina) наиболее многочисленная и сравнительно высокоорганизованная группа грибов.
Бесполое размножение осуществляется посредством конидий (небольших спор, созревающих на гифах). При половом размножении внутри специальной структуры, называемой сумкой (аской), образуется от одной до тысячи спор (аскоспоры). Плотно упакованные споры образуют гимений, который обычно находится внутри специфического скопления гиф плодового тела. Это сложные структуры, по которым и систематизируются аскомицеты.
Сумчатые грибы встречаются в почве, морях и водоёмах, на разлагающихся остатках растений и животных. Среди них немало патогенных видов (например, мучнистая роса). Традиционно подотдел делится на 5 классов (около 30 тысяч видов), однако последние данные генетических исследований заставляют усомниться в данной классификации.
Голосумчатые характеризуются не заключёнными в плодовые тела сумками. Наиболее известны среди них микpоскопически мелкие дрожжи, широко используемые в пищевой промышленности. Клетки дpожжей имеют шаpообpазную фоpму. Живут эти гpибы в специальной питательной жидкости, обогащённой сахаpом. Pазмножение пpоисходит путем почкования. В начале пpоцесса на взpослой клетке появляется небольшого pазмеpа выпуклость, котоpая постепенно увеличивается, пpевpащаясь в самостоятельную клетку. Сфоpмиpованная клетка затем отделяется от матеpинской и начинает жить самостоятельно.
У плектомицетов аски погружены в волокнистую массу гиф, либо находятся внутри замкнутых шаровидных плодовых тел. Порядок мучнисторосяных облигатные паразиты высших растений. К эвроциевым относятся пеницилл и аспергилл, широко используемые в промышленности для получения лимонной кислоты и антибиотиков, а также в производстве сыров. Однако эти же грибы, образуя плесени, служат причиной больших потерь продуктов.
У пиреномицетов (свыше 6 000 видов) цилиндрические сумки находятся в плодовых телах (перитециях), которые внешне напоминают колбу. По форме и окраске перитеции сильно варьируют. Некоторые пиреномицеты вызывают болезни плодовых растений (рак яблони, снежная плесень) и злаков (спорынья), а также являются сырьём для изготовления наркотиков.
У дискомицетов (около 6 000 видов) плодовое тело обычно открытое, чашевидное или дисковидное с гимением на поверхности (за исключением трюфелей, образующих под землей аскокарпы с внутренним гимением). Большинство дискомицетов обитает на почве. Встречаются паразиты растений (например, бурая гниль яблок и груш). Один из порядков этих грибов в симбиозе с водорослями образует лишайники. К съедобным дискомицетам помимо трюфелей относятся сморчки и строчки.
Наконец, у локулосумчатых аски окружены двойной оболочкой.