Учебник. Классификация первичноротых животных



Классификация первичноротых животных
Введение

У высокоорганизованных – вторичнополостных – животных внутренняя полость тела (целом) образуется из мезодермы. По способу образования ротовой полости вторичнополостные делятся на первичноротых и вторичноротых.

Большинство систематиков насчитывают 8 типов первичноротых: моллюски, кольчатые черви, сипункулиды, эхиуриды, пятиустки, онихофоры, тихоходки, членистоногие. Систематическое положение девятого типа – погонофор – пока неясно. По традиции мы отнесём его к вторичноротым, однако в последнее время появились свидетельства в пользу того, что погонофоры ближе к первичноротым животным. Заметим также, что у всех рассмотренных ранее многоклеточных животных (например, плоских и круглых червей) ротовая полость также первична.

Типы моллюсков, кольчатых червей и членистоногих ввиду их большой значимости и многообразия мы рассмотрим в отдельных параграфах. Здесь же пойдет речь об остальных типах первичноротых вторичнополостных.

 

Голая сипункулида

Сипункулиды (Sipunculida) – червеобразные морские животные. Длина несегментированного тела от 1 до 50 см; передний конец со ртом и венчиком щупалец может впячиваться в туловище. Имеется зачаточная кровеносная система, выделительная система (1–3 пары метанефридиев), петлеобразная кишка с анальным отверстием на спинной стороне. Нервная система состоит из расположенного над глоткой головного мозга и брюшного нервного ствола. Скелет отсутствует. Сипункулиды раздельнополы, из яйца выходит личинка.

250–300 видов этих животных обитают по всему океану в покрытых изнутри слизью норках, раковинах моллюсков, трубках других червей. Питаются мелкими животными.

 

Зелёная бонеллия

Эхиурид (Echiurida) ранее относили к кольчатым червям, сейчас это отдельный тип животных. Цилиндрическое тело длиной от нескольких миллиметров до 185 см погружено в грунт и снабжено длинным (до 1 м) хоботком, покрытым ресничками. Рот расположен на брюшной стороне недалеко от основания хоботка. Кровеносная система развита слабо. Имеется трубчатый кишечник, заканчивающийся анусом, метанефридии и нервная система, состоящая из окологлоточного нервного кольца и брюшного ствола. Органов чувств нет.

Эхиуриды раздельнополы, из яйца выходит личинка. Карликовые самцы некоторых видов паразитируют в выделительных органах самок; в процессе прохождения яиц по выводным протокам происходит оплодотворение. Около 130 видов во всех морях. Больше всего их на литорали тёплых морей, однако эхиурид можно встретить и на глубине 2 км, и в полярных водах.

 

Пятиустки (Pentastomida) или язычковые (Linguatulida) – паразитические беспозвоночные, близкие к членистоногим, куда их раньше включали в ранге класса. Червеобразное языковидное тело длиной от 2 до 14 см состоит из короткого переднего отдела и более длинного членистого заднего. На переднем отделе снизу расположено ротовое отверстие и две пары крючьев. Под кожей, покрытой кутикулой, два мышечных слоя. Органы дыхания и кровообращения отсутствуют.

Пятиустки раздельнополы. Яйца, проглоченные промежуточным хозяином, развиваются в личинки, а затем в нимфы. Последнюю проглатывает окончательный хозяин (пресмыкающееся или млекопитающее); в его лёгких она и развивается во взрослую особь. Около 100 видов преимущественно в тропиках.

 

Онихофора перипатус

Онихофоры (Onychophora) или первичнотрахейные (Protracheata) – древняя, известная ещё с кембрия, группа наземных хищников. Длина тела колеблется от 1,5 до 20 см; есть от 14 до 43 пар ног (в зависимости от вида и пола животного). Мягкое сегментированное тело, неветвистый кишечник, кожно-мускульный мешок, парные нефридии в каждом сегменте сближают их с кольчатыми червями, а трахейное дыхание и незамкнутая кровеносная система – с членистоногими. Имеются два глаза-антенны. Добычу онихофоры ловят, выбрасывая клейкую слизь из желёз, расположенных по бокам рта; пищеварительные ферменты впрыскиваются в жертву, после чего полупереваренная пища засасывается внутрь.

Онихофоры, как правило, живородящи и раздельнополы. В настоящее время известно около 70 видов в сырых лесах Латинской Америки, Южной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании.

 

Тихоходка макробиотус

Тихоходки (Tardigrada) – тип мелких, близких к членистоногим первичноротых. Короткое тело длиной 0,1–1 мм не имеет чёткой сегментации. Четыре пары нечленистых ног снабжены длинными щетинковидными коготками. На голове есть два глаза. Острые стилеты во рту прокалывают оболочки водорослей и мхов, которыми тихоходки питаются. Дыхание кожное, кишечник прямой.

Из отложенных самками яиц выходят молодые тихоходки. 300–400 видов распространены повсеместно в морях, пресных водоёмах и почве. Наземные тихоходки способны входить в состояние анабиоза, переносить охлаждение до температуры –271  С и нагревание до +150  C.


купить сканы документов на сайте
smclub.my

 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

 © Физикон, 1999-2024