Птицы – экологически успешная группа животных, «захватившая» воздушную стихию от Арктики до Антарктиды, от уровня моря до высокогорий. Большинство видов птиц обитают в тропиках.
Некоторые виды птиц не меняют мест своего обитания в течение года. Другие при ухудшении кормовых условий (например, перед наступлением зимы или в преддверии засухи) совершают перелёты (миграции). Самый дальний перелёт – от Арктики до Антарктики совершают полярные крачки; вороны, грачи, дрозды, наоборот, зимуют недалеко от места гнездования. Дальность перелёта зависит от экологических потребностей птиц (например, водоплавающие птицы могут остановиться на зимовку не раньше, чем пересекут границу замерзания водоёмов).
Срок перелёта часто зависит от способа питания: так, большинство зерноядных птиц прилетает весной раньше насекомоядных. Перед перелётом птицы «готовятся» к нему, накапливая жировые запасы.
Выбирая маршрут перелёта, птицы максимально используют благоприятные особенности ландшафтов местностей. С другой стороны, они могут преодолевать такие преграды, как Средиземное море и пустыня Сахара. Способность находить дорогу врождённая; птицы ориентируются по Солнцу, звёздам и, возможно, по геомагнитному полю. Ночной перелёт совершается на высоте от нескольких сот метров до нескольких километров; днём птицы могут лететь низко над горизонтом.
Перелёт продолжается обычно 1–2 месяца; при этом птицы летят не каждый день, а чередуют 1–2 суток полёта с остановкой на 5–10 суток. В сутки птицы преодолевают, в среднем, от 30 до 300 км.
Очень немногие птицы летят в одиночку; в большинстве случаев перелёт осуществляется стаей. Способы построения в стаю различны: шеренга, клин, вереница, многослойные стаи. Стайность выгодна для ориентации, уменьшает вероятность попадания к хищникам на обед, расширяет обзор и улучшает аэродинамические условия. Возможно также, что в стае облегчается передача опыта молодняку.
В последнее время численность многих видов птиц сокращается. Это связано с изменением окружающей среды (загрязнение атмосферы, массовая вырубка лесов, появление в местах обитания птиц завезённых человеком хищников и т. п.) и охотой. За четыре последних века вымерло около 90 видов птиц, многие другие были занесены в Красную книгу.
Для повышения численности птиц и привлечения их в города создаются благоприятные условия для их обитания: развешиваются скворечники, проводится зимняя подкормка. В период размножения охота на многих диких птиц запрещена.