Учебник. Хуго Де Фриз





Хуго Де Фриз

Де Фриз (De Vries) Хуго (16.02.1848, Харлем – 21.05.1935, Лондон), голландский ботаник и генетик. Учился в Лейденском, Гейдельбергском и Вюрцбургском университетах. Работал преподавателем в школе в Амстердаме (1871–75), в научных учреждениях Вюрцбурга и Галля в Германии (1875–78). В 1878–1918 – профессор Амстердамского университета и директор ботанического сада. В 1904 читал лекции в Калифорнийском университете. В 1918 ушёл в отставку, но продолжал работать в своём имении в Люнтерне.

Научную деятельность Де Фриз начал с изучения роли осмотического давления в жизнедеятельности растительной клетки. Исследуя явление плазмолиза (сокращения клеток в растворе, концентрация которого выше концентрации их содержимого), разработал метод определения осмотического давления в клетке. Ввёл понятие  изотонической раствор . Эти работы наряду с результатами В. Пфеффера (1877) составили важную часть доказательств, на основе которых Я. Х. Вант-Гофф построил свою теорию химического равновесия в разбавленных растворах (1886).

В 1889 Де Фриз опубликовал труд  Внутриклеточный пангенезис  (Intracellulare Pangenesis), в котором развивал дарвиновскую теорию пангенезиса, касающуюся механизма воспроизведения в потомстве признаков предшествовавших поколений. Дарвин полагал, что от всех клеток организма отделяются мельчайшие частицы, которые содержат признаки данных клеток; эти частицы скапливаются в репродуктивных органах и образуют половые клетки. Де Фриз придерживался теории внутриклеточного пангенеза. Он считал, что в ядре клетки содержатся  пангены , определяющие все признаки целого организма, а в протоплазму входят лишь те  пангены , которые определяют тип клеток. Тем самым отвергался принцип Ламарка о наследовании приобретённых признаков. Кроме того, Де Фриз сделал важный вывод, что панген вообще не является клеткой или органом, а представляет собой некий фактор, определяющий признак, т. е. уже в 1889 вплотную приблизился к точке зрения Менделя. Другая важная идея Де Фриза заключалась в том, что факторы наследственности не могут трансформироваться постепенно, а претерпевают резкие скачкообразные изменения. Изучая изменчивость энотеры (растения из семейства кипрейных), учёный пришёл к выводу, что вид может внезапно распасться на несколько новых видов. Этот феномен Де Фриз назвал мутацией. Придерживаясь тезиса о том, что живой организм представляет собой мозаику из относительно независимых и скачкообразно изменяющихся признаков, он утверждал, что внесение мутаций – единственный способ образования стабильных новых форм (мутационная теория). В 1900 Де Фриз (независимо от К. Корренса и Э. Чермака) опубликовал результаты статистической обработки опытов по скрещиванию растений, которые можно было объяснить лишь в рамках постулата о существовании отдельных и независимых факторов наследственности. Все три автора указывали на сходство полученных данных с данными Менделя 1866. В дальнейшем Де Фриз занимался главным образом изучением мутантных форм энотеры и разработкой теории эволюции.





 

azbuka.ru

© Физикон, 1999-2021