Учебник. Феодосий Добржанский


Феодосий Добржанский

Добржанский Феодосий Григорьевич (Dobrzhansky, Theodosius) (21.05.1900, Немиров – 12.12.1975, Дейвис), американский генетик. В 1921 окончил Киевский университет, до 1924 работал на кафедре зоологии Киевского политехнического института. В 1924–27 был ассистентом кафедры генетики и экспериментальной биологии Петроградского (Ленинградского) университета. В 1927 стажировался в США, в лаборатории Т. Г. Моргана. В 1930 решил не возвращаться в СССР. Работал в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене (1928–40). С 1940 – профессор Колумбийского университета, в 1972–75 был профессором Калифорнийского университета в Дейвисе.

Добржанский был одним из основоположников популяционной генетики. Свои первые работы в этой области выполнил во время двух экспедиций в восточный Казахстан в 1926–27, где исследовал популяции сельскохозяйственных животных. Позже в качестве экспериментального объекта для изучения генетических и эволюционных процессов Добржанский выбрал плодовую мушку дрозофилу (Drosophila pseudoobscure и др. виды). Ему удалось установить генетические основы полиморфизма популяций этого организма – подразделения на репродуктивно изолированные (не способные скрещиваться друг с другом) группы. Добржанский показал, что преимущества разных рас дрозофилы проявляются при разных условиях, определяемых, например, высотой над уровнем моря, температурой окружающей среды, характером доступной пищи, временем года. Совместно с Дж. М. Смитом определял скорость естественного отбора в природных и экспериментальных популяциях. Исследования Добржанского создали предпосылки для объяснения механизма формирования новых рас и видов и позволили построить синтетическую теорию эволюции.

Широко известны такие труды ученого, как  Генетика и происхождение видов  (Genetics and the Origin of Species, 1937),  Эволюция, генетика и человек  (Evolution, Genetics and Man, 1955),  Биологические основы человеческой свободы  (The Biological Basis of Human Freedom, 1956). Добржанский был членом Лондонского королевского общества, Германской академии естествоиспытателей  Леопольдина , Шведской академии наук, Датского королевского общества. Награжден медалью Эллиота Национальной академии наук США. У Доброжанского было множество учеников из разных стран мира, ставших впоследствии известными учёными.



 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

 © Физикон, 1999-2024