Учебник. Стивен Гулд


Стивен Гулд

Гулд (Gould) Стивен Джей (10.09.1941, Нью-Йорк – 20.05.2002, там же), американский палеонтолог и популяризатор науки. В 1963 окончил Антиок-колледж, в 1967 получил степень доктора философии в Колумбийском университете. С 1967 работал в Гарвардском университете, занимаясь, в частности, таксономией и эволюцией брюхоногих моллюсков Вест-Индии. Известен как автор концепции прерывистой эволюции (разработанной совместно с Н. Элдриджем), согласно которой эволюция в живой природе происходит не медленно и постепенно, как предполагает дарвиновская теория, а в результате быстрых прорывов ( быстрых , конечно, только по масштабам геологического времени). Эти эволюционные  скачки  чередуются с продолжительными, измеряемыми порой миллионами лет, периодами покоя, в течение которых виды существенно не изменяются.

Гулд – популяризатор науки. Его очерки, с 1974 регулярно появлявшиеся на страницах журнала  Нэчурал хистори  ( Natural History ), были затем изданы в виде книг –  Со времен Дарвина  (Ever Since Darwin, 1977),  Большой палец панды  (The Panda's Thumb, 1980),  Куриные зубы и лошадиные пальцы  (Hen's Teeth and Horse's Toes, 1983),  Улыбка фламинго  (The Flamingo's Smile, 1985),  Морской ёж в бурю  (An Urchin in the Storm, 1987).

Гулд написал также несколько научных трудов –  Онтогенез и филогенез  (Ontogeny and Phylogeny, 1977);  Ложное измерение человека  (The Mismeasure of Man, 1981),  Круговорот времени, стрела времени  (Time's Cycle, Time's Arrow, 1987). В одной из своих последних книг,  Удивительная жизнь  (Wonderful Life, 1989), он на примере ископаемых организмов, обнаруженных в глинистых сланцах Берджис в западной части Канады, показывает, сколь разными путями может идти эволюция и насколько упрощённым является представление о ней как о строго направленном процессе.



 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

 © Физикон, 1999-2024