Учебник. Джон Холдейн



Джон Холдейн

Холдейн (Haldane) Джон Скотт (03.05.1860, Эдинбург – 15.03.1936, Оксфорд), английский физиолог. Учился в Эдинбургской академии, в Эдинбургском и Йенском университетах. В 1884 получил степень доктора медицины. С 1887 работал на кафедре физиологии Оксфордского университета – ассистентом, а затем профессором. В 1897 был избран членом Лондонского королевского общества, в 1905 – членом совета Нью-колледжа Оксфордского университета. Руководил физиологическими лабораториями в Донкастере (с 1912) и Бирмингеме (с 1921).

Холдейн – один из создателей учения о дыхании человека, о его регуляции и роли в этом процессе углекислого газа. Учёный исследовал токсическое действие окиси углерода, разработал методы борьбы с отравлением этим газом. Впервые определил состав альвеолярного воздуха у человека с помощью созданного им газоаналитического аппарата (аппарат Холдейна). В 1911 возглавил высокогорную экспедицию на пик Пайкс (шт. Колорадо), положившую начало исследованиям по приспособлению организма к экстремальным условиям. Занимался вопросами охраны труда шахтёров, изучал влияние влажности воздуха на переносимость организмом высоких температур. Исследовал взаимодействие между дыханием и кровообращением, определял минутный объём при мышечной деятельности. Разработал новый метод декомпрессии, создал основы профилактики кессонной болезни. В 1933 участвовал в создании и испытании первого высотного скафандра.

Результаты своей научной деятельности Холдейн обобщил в книге  Дыхание  (Respiration, 1935). Среди других его трудов –  Методы анализа воздуха  (Methods of Air Analysis, 1912),  Организм и окружающая среда на примере физиологии дыхания  (Organism and Environment as Illustrated by the Physiology of Breathing, 1917),  Новая физиология  (The New Physiology, 1919),  Философские основы биологии  (The Philosophical Basis of Biology, 1931).



 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

 © Физикон, 1999-2024