Учебник. Николай Кольцов


Николай Кольцов

Кольцов Николай Константинович (15/08.07.1872, Москва – 02.12.1940, Ленинград), русский биолог, автор идеи матричного синтеза  наследственных молекул . Родился в семье бухгалтера крупной меховой фирмы. Восьми лет поступил в Московскую гимназию, которую окончил с золотой медалью. В юные годы собирал растения, коллекционировал семена и насекомых, исходил пешком всю Московскую губернию, а позже – весь Крым. В 1890 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где специализировался в области сравнительной анатомии и сравнительной эмбриологии. Руководителем Кольцова в этот период был глава школы русских зоологов М. А. Мензбир. В 1894 принял участие в работе IX съезда русских естествоиспытателей и врачей, где выступил с докладом  Значение хрящевых центров при развитии таза позвоночных , а затем выполнил фундаментальное исследование  Пояс задних конечностей и задние конечности позвоночных , за которое ему была присуждена золотая медаль. По окончании университета (1894) Кольцов был командирован на два года за границу. Работал в лабораториях Германии и на морских биостанциях в Италии. Собранный материал послужил основой для магистерской диссертации, которую Кольцов защитил в 1901.

Еще в годы учёбы наметился поворот интересов Кольцова от сравнительной анатомии к цитологии. В 1902 Кольцов был вновь командирован за границу, где в течение двух лет работал в крупнейших биологических лабораториях и на морских станциях. Во время пребывания во второй заграничной командировке он выполнил первую часть своих классических  Исследований о форме клетки  –  Исследование о спермиях десятиногих раков в связи с общими соображениями относительно организации клетки  (1905), предназначавшуюся для докторской диссертации. Эта работа вместе со второй частью  Исследований о форме клетки , вышедшей в 1908, утвердилась в науке как  кольцовский принцип  формоопределяющих клеточных скелетов (цитоскелетов).

Вернувшись в Россию в 1903, Кольцов, не прекращая научных исследований, занялся интенсивной педагогической и научно-организационной работой. Начатый еще в 1899 курс цитологии перерос в дотоле неизвестный курс общей биологии. Огромной популярностью у студентов пользовался второй читавшийся Кольцовым курс –  Систематическая зоология .

Кольцов был деятельным членом кружка, возглавляемого большевиком П. К. Штернбергом. Вскоре после подавления революции должна была состояться защита докторской диссертации Кольцова, но он отказался от защиты  в такие дни при закрытых дверях . В 1909 за участие в политической деятельности Кольцов был отстранен от занятий, а в 1911 вместе с другими ведущими преподавателями Московского университета подал в отставку и до 1918 преподавал на Высших женских курсах и в Московском народном университете Шанявского. В последнем им была создана прекрасная лаборатория и подготовлена плеяда известных биологов (М. М. Завадовский, А. С. Серебровский, С. Н. Скадовский, Г. И. Роскин и другие).

От изучения опорных скелетных элементов клетки Кольцов переходит к изучению сократимых структур. Появляется третья часть его  Исследований о форме клетки  –  Исследования о сократимости стебелька Zoothamnium alternans  (1911), а затем работы о влиянии на физиологические процессы в клетке катионов (1912) и водородных ионов (1915). Эти исследования имели важное значение для установления так называемых физиологических ионных рядов, а также привлекли внимание русских биологов к важнейшей проблеме активной роли среды и положили начало целому периоду в развитии физико-химической биологии в России. В 1916 за вклад в науку, сделанный Кольцовым к этому времени, он был избран членом-корреспондентом Российской АН.

В 1917 на средства Московского общества научных институтов для Кольцова был создан Институт экспериментальной биологии, который долгое время оставался единственным не связанным с преподаванием биологическим исследовательским учреждением страны. В 1920 при деятельном участии Кольцова возникло Русское евгеническое общество, тогда же в Институте экспериментальной биологии был организован евгенический отдел, который развернул исследования по медицинской генетике человека (первые работы по исследованию групп крови, содержанию в ней каталазы и т. д.), а также по таким вопросам антропогенетики, как наследование цвета волос и глаз, изменчивость и наследственность сложных признаков у однояйцевых близнецов и т. д. При отделе работала первая медико-генетическая консультация. В Институте были начаты первые в СССР теоретические исследования по генетике дрозофилы.

В 1927 на 3-м съезде зоологов, анатомов и гистологов Кольцов выступил с докладом  Физико-химические основы морфологии , в котором расширил общебиологические принципы  Omne vinum ex ovo  и  Omnis cellula ex cellula , провозгласив парадоксальный по тем временам принцип  Omnis molecula ex molecula  –  Всякая молекула от молекулы . При этом имелись в виду не любые молекулы – речь шла о тех  наследственных молекулах , на воспроизведение которых, по впервые высказанной Кольцовым идее, покоится морфофизиологическая преемственность организации живых существ. Кольцов представлял себе эти  наследственные молекулы  в виде гигантских белковых макромолекул, составляющих осевую генетически активную структуру хромосом, или, по терминологии Кольцова, генонему. Генетическая информация представлялась закодированной не чередованием нуклеотидов ДНК, а последовательностью аминокислот в высокополимерной белковой цепочке. Процесс транскрипции Кольцов связывал с репликацией белковой части нуклеопротеидной основы хромосом. В это заблуждение его вводило визуальное исчезновение тимонуклеиновой кислоты в позднем овогенезе и в гигантских хромосомах.

В декабре 1936 была созвана специальная сессия ВАСХНИЛ для борьбы с  буржуазной генетикой . В защиту генетики выступили Н. И. Вавилов, А. С. Серебровский, Г. Дж. Мёллер, Н. К. Кольцов, М. М. Завадовский, Г. Д. Карпеченко, Г. А. Левитский, Н. П. Дубинин. Против  буржуазной генетики  – Т. Д. Лысенко, Н. В. Цицин, И. И. Презент. Кольцов, не разделяя оптимизма Вавилова по поводу того, что  здание генетики осталось непоколебленным , обратился с письмом к президенту ВАСХНИЛ А. И. Муралову, где написал об ответственности всех ученых за состояние науки в стране. Ответ прозвучал 26 марта 1937 на общем собрании актива ВАСХНИЛ, посвященном итогам пленума ВКП(б). Муралов обрушился на  политически вредные  теории Кольцова по генетике и евгенике. Работы по евгенике послужили главным предлогом для преследования Кольцова. 4 марта 1939 Президиум АН СССР рассмотрел вопрос  Об усилении борьбы с имеющимися лженаучными извращениями  и создал комиссию для ознакомления с работой института Кольцова. От Кольцова потребовали, чтобы он в  общепринятой форме   дал… разбор своих лжеучений в… научном журнале или, лучше, во всех журналах… выполнив элементарный долг перед партией . Но Кольцов не сделал этого, и его уволили с поста директора, оставив за ним его лабораторию.

Умер Кольцов в Ленинграде от инфаркта.

В архиве учёного осталось множество неоконченных трудов. Прежде всего, это четвёртая часть  Исследований о форме клетки , над которой Кольцов работал с перерывами в течение 20 лет и которая посвящена экспериментальным исследованиям физико-химических основ морфо-физиологических явлений, которые наблюдаются в клетках эффекторных органов. Незаконченной осталась программная речь  Химия и морфология , посвящённая новой интерпретации клеточных структур в их статике и динамике.

В 1976 имя Кольцова было присвоено Институту биологии развития АН СССР.



 

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".

 

 

 

 © Физикон, 1999-2024