Учебник. Владимир Вернадский

Владимир Вернадский

Вернадский Владимир Иванович (12.03.1863, Петербург – 06.01.1945, Москва)   русский учёный, академик. Родился в семье профессора политэкономии. Окончил одно из лучших в России учебных заведений – Петербургскую классическую гимназию. Вернадский самостоятельно изучал европейские языки и впоследствии читал научную литературу на 15 языках, а некоторые статьи писал на английском, немецком и французском. Очень много читал, увлекаясь естествознанием, но в первой самостоятельной работе обратился к истории славян. После окончания Петербургского университета в 1885 был оставлен для подготовки к профессорскому званию.

Член Петербургского общества естествоиспытателей и Вольного экономического общества, Вернадский стал известен как автор многих публикаций по вопросам почвоведения, физической географии, минералогии. В 1890 он был приглашён в Московский университет преподавать минералогию. Наряду с минералогией занимался кристаллографией, историей естественных наук и написал капитальные монографии по этим темам.

Жизнь Вернадского богата событиями: он много путешествовал, был дружен со множеством людей и в 1906 даже избран членом Госсовета от Московского университета, но главным делом его жизни была напряжённая деятельность учёного. Он обладал поразительной работоспособностью до глубокой старости, работая по 10–12 часов в сутки. С 1906 стали выходить в свет отдельные части его труда «Опыт описательной минералогии», в 1910 он первым в мире понял, что открытый супругами Кюри радий позволит преобразовывать радиоактивные элементы и создавать такие, распад которых приведет к появлению гигантской энергии.

В 1911 Вернадский вместе с лучшими профессорами ушел из Московского университета в знак протеста против реакционной политики Министерства просвещения, направленной на ограничение свободы университетов. В 1912 Вернадский был избран ординарным академиком Академии наук. Организованная им экспедиция открыла первое месторождение урановых руд в нашей стране. В 1914 он был назначен директором Геологического и Минералогического музея Академии наук. В 1915 стал председателем Комиссии по изучению естественных производительных сил России. В 1917 у Вернадского был обнаружен туберкулёз, и он уехал на Украину, отказавшись эмигрировать в Англию. Вернадский пережил события гражданской войны в Киеве, где им была создана Украинская академия наук, первым президентом которой он стал. В 1922–26 читал курс лекций в Сорбонне во Франции и в 1926 вернулся на родину. Крупнейший организатор научных учреждений, Вернадский возглавил Государственный радиевый институт и Биогеохимическую лабораторию.

В 1926 он опубликовал свою монографию «Биосфера», став основоположником нового учения. Биосферой Вернадский назвал оболочку Земли, где протекают биохимические процессы. По мысли Вернадского, в результате человеческой деятельности биосфера перейдет в новое состояние – ноосферу, то есть сферу разума, когда люди будут не только черпать из неё ресурсы, но и преобразовывать её для умножения взятого. Труды Вернадского принципиально изменили научное мировоззрение XX века.

Смотрите также: Математика, Английский язык, Химия, Биология, Физика, География, Астрономия.
А также: библиотека ЭОРов и образовательный онлайн-сервис с тысячами интерактивных работ "Облако знаний".